De par sa cuisine savoureuse, ses mets de qualité et ses vins de prestige, la gastronomie française est un symbole reconnu à travers le monde entier. Intemporelle et en constante évolution, notre cuisine ravit chaque jour les fins gourmets mais aussi les plus curieux qui souhaitent découvrir de nouvelles saveurs. Vous souhaitez en savoir davantage ? Notre restaurant étoilé rémois vous en dit plus sur la prestigieuse cuisine de nos régions.

La gastronomie française : une histoire qui traverse les âges

Si les talents culinaires de la France ne sont plus à présenter, cela est notamment dû à la place importante que prend la gastronomie française dans l’histoire du pays et ses coutumes. Il s’agit en effet d’un véritable art de vivre reconnu et salué à l’international depuis de nombreuses décennies. Le saviez-vous : « Le repas gastronomique des Français » est inscrit au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO depuis 2010. Vous l’aurez compris, la gastronomie française n’a plus à faire ses preuves !

En France, cette dernière ne concerne pas seulement la cuisine en tant que telle, mais bien l’ambiance et le contexte auxquels il faut l’associer. La gastronomie est effectivement synonyme de partage, de convivialité et même, de festivité. Ces moments précieux se retrouvent depuis toujours avec les grands banquets d’antan ou encore les repas traditionnels en famille.

Ensuite, la gastronomie française est bel et bien un art à part entière. Elle met en avant un savoir-faire unique et une maîtrise subtile des saveurs ainsi que des textures. Le rendu est par conséquent impressionnant d’un point de vue gustatif mais aussi visuel. Les grands chefs reçoivent d’ailleurs des récompenses pour leur technicité et leur passion. Parmi les plus connues : le Bocuse d’or ou encore les étoiles attribuées à leurs restaurants gastronomiques. 

Enfin, l’élaboration et la dégustation de plats d’exception sont possibles grâce à la richesse des produits de saison et locaux, aussi variés que qualitatifs. L’équipe du Grand Cerf vous en dit davantage sur ce point.

La gastronomie française

Des mets aussi variés que nombreux

Perpétués à l’identique ou revisités au goût du jour, les plats typiques de la gastronomie française ne manquent pas ! Pour les amateurs de sucré comme de salé, nos régions offrent de nombreuses spécialités locales. Côté salé, le foie gras, la bouillabaisse, les cuisses de grenouille ou encore le hachis parmentier (datant du 18ème siècle) sont à découvrir et redécouvrir. Côté sucré, le célèbre croissant, le macaron, le cannelé ou encore le Paris-Brest (représentant une roue de vélo) raviront les épicuriens.

Enfin, n’oublions pas la multitude de vins et autres alcools emblématiques de nos régions. Des vins de Bordeaux au champagne en passant par le pineau des Charentes, les accords entre mets-vin sont infinis. Ils pourront ainsi satisfaire les préférences de chacun.  Vous aurez le plaisir de retrouver certaines de ces spécialités culinaires ainsi que notre grande carte des vins dans notre restaurant gastronomique situé au cœur de la Champagne.

La gastronomie française au cœur de notre menu

Au Grand Cerf, vous retrouverez toute l’essence de la gastronomie française grâce aux chefs Dominique Giraudeau et Pascal Champion. Ces deux passionnés, accompagnés de notre brigade, se feront un plaisir de vous faire voyager le temps d’un délicieux repas. Notre équipe de serveurs vous proposera avec soin des plats méticuleusement confectionnés par nos chefs. Également, notre sommelier partagera avec vous les accords mets et vins les plus appropriés. N’attendez plus pour découvrir les trésors de la gastronomie française et réservez dès à présent sur notre site. Si vous désirez poursuivre l’expérience à domicile, nous proposons nos plats gastronomiques à emporter sur le secteur Reims et Epernay.

Découvrir d'autres saveurs